台湾での里芋の用途

このブログではあえて里芋と書くけど、タロイモと紹介されることが多いかな。
ただ、里芋はタロイモのことだよね。
台湾では、里芋は芋頭(yu4 tou2)というよ。

日本では、里芋というと煮物の材料かなと思うけれども、
台湾では、もちろん煮物になったりもするけど、デザートというイメージも強い。

台湾での里芋の使われ方というのは、かなり創造的なもので、
お菓子のあんに使ったり、アイスに使ったり、ぜんざいに入っていたりする。
塩味のものとしては、里芋の揚げ物とかが屋台で売られたりしている。
ミルクティーで里芋風味というのを選べたりもする。

台湾の里芋は日本のものより紫がかっている気がするので、
里芋味と言われる食べ物には薄紫色がついている。
ちなみに、芋で紫がかっているというと紅芋もあるけど、それとはまた違う芋だよ。

そんなチャレンジングに使われている里芋なんだけど、
台湾の里芋の味自体は、日本のものと差がないような気がしている。
タロイモ味とか言われちゃうと、里芋じゃない気もするけれども、
味わいはまさに里芋なんだよね。

だからなのか、里芋味というのはちょっとパンチが足りないというのか、
物珍しさもあって購入するかもしれないけれども、
もう一工夫ないとリピーターになれない味のような気がしている。

日本にも、里芋の一大産地はあるけれども、
いまいち御当地B級グルメやスイーツの食材になり切れていない気もするわけで、
台湾でも、レパートリーはあるのに、やっぱりぬきんでたものを探すのが難しいというのか、
ただ、食べなれていないだけなのかな……

いずれにしても、里芋アイスとかは台湾でもありがちなフレーバーなので、
どんな感じなのか、ひとまずトライしてみてね。
 

以前、アイスについてトピックをつくったので、「台湾のババヘラアイス」「アイスを表現する」も見てね。

Comments are closed.