台湾の揚げ物の屋台

並べている食材に衣をつけて揚げてくれる屋台のことを鹽酥雞(yan2 su1 ji1)という。

恐らく、興味はあっても日本人観光客には近づきがたい屋台だろうね。
私が台湾で一人で歩いていてこの屋台を見かけたとしても、多分絶対買えないだろうな。

台湾人はこういうのをおやつにしたり、映画を見ながら食べたりする。
だから、住宅街や映画館の近くに出没する屋台である。

注文のときに、語学力がなくてもそれほど問題はない。
横にあるかごをとって、好きなものを選んでかごの中に入れて、
それから、お店の人に渡せば、後は全部まとめて揚げてくれる。
揚げた後は、塩こしょうで味つけをした後に、客の希望に応じて一味トウガラシで味をつけたりするので、
お店の人が特別に何かをふりかけようとしたときにOKかだめかを何らかの形で表現できればなおいい。
全般的に味つけは、日本人にとっては若干塩分が濃いかもしれない。

食材としてオーソドックスなものは、やっぱり鶏肉が有名なので、それは外せない。
あとは、天婦羅とか、イカとかだよ。
(天婦羅については「台湾人の天婦羅の認知度」「台湾の「てんぷら」」を見てね)
昔は種類も少なかったんだけど、今となればこの揚げ物屋台は繁盛して、ラインナップも豊富になってきている。

値段は書いてないので買うのが怖い気がするけど、
単価は、一本当たりとか数枚で幾らとかで、おおむね20―40台湾ドルぐらいでべらぼうに高いというものではない。
200台湾ドルも買ってしまえば多分間食レベルじゃないぐらい満腹になる。

コメント

  1. 綾織

    こ、恐いけれど試してみたい一品ですな。
    屋台文化って、アジア独特のものだから
    屋台を訪ねて三千里、みたいなことも
    してみたいけれど衛生面がねえ…

  2. 胡椒風味 おいしい
    はじめまして。
    買えないと書いたけど、どうして?好きじゃないですか。私のある日本人の友達が塩酥雞が好きだと言って、彼氏(日本人)もおいしいと言ってた。でも、彼氏は揚げ物は体によくないと言う理由であまり買わない。多分台湾人は油っぽくて、塩辛い食べ物をよく食べるから、塩酥雞とか雞排などは平気でよく買う。

  3. JT

    鹽酥雞固然好吃,但油炸吃多了對健康是不好的喔

    偶爾嘴饞吃吃無妨。

  4. コメントありがとうございます
    (綾織さんへ)
    こんにちは、szyuです。コメントありがとうございます。
    衛生面か――日本人は不衛生な環境にいないから食あたりはしやすいことは間違いないから、用心した方がいいことは確かだけど、私は食べるときは腹を壊しながら食べ続けるタイプですね。変なところで買わないで、それなりに売り上げがあるところ、水道や調理場に近い店を選べばそこまでひどくないんじゃないかと思うけど、どうかな?
    ☆☆☆

    (rie りえさんへ)
    こんにちは、szyuです。コメントありがとうございます。
    好きだから買いたいという意思はあるんです、ただ、観光客としての私は、「旅の恥はかきすて」とは思わず、気まずい思いや恥ずかしい思いをしてまで「欲しい」とは思わず、食事を抜くかスーパーで買うかの方が多いですね。これは別に台湾で観光している場合に限らないです。

    そのフライドチキンは、確かにおいしかったですね。あんなに口に合うとは思わなかったですよ。またちゃんと買えるチャンスがあったら食べたいと思います。
    ☆☆☆

    (JTさんへ)
    こんにちは、szyuです。コメントありがとうございます。
    確かにおいしいのですが、それはたまにだからおいしいのかなと思うのも事実ですね。油も濃いし味も濃いので、それを食べ続けていたら、遺伝的に腎臓の悪い要素がありそうな私は、腎臓を一気に悪くしそうです。
    要は、食べ合わせとかを注意するしかないんじゃないかと思いますね。屋台だけだとどうしても栄養のバランスが傾きそうですよね。
    ☆☆☆

  5. 空の桜

    鹽酥雞と台湾人が言うテンプラは私の大好物です。特に、「九層塔」(←日本語分かりません、日本で見たことがないから)の香りが凄くいいです。

    あとは「滷味」の屋台もお勧めです。

  6. その揚げ物はフライでしょうね
    (空の桜さんへ)
    こんにちは、szyuです。コメントありがとうございます。
    そのフライドチキンはおいしかったです。日本でもああいう店があると売れるんじゃないかと思います。ただ、もう少し食べやすくしないといけないかもしれませんが。
    それはてんぷらというよりもフライなんじゃないかと思います。台湾の露天で売っているものは、もちろんそのものずばりの天婦羅もあるわけですが、その衣のつけ方はフライなんですよね。
    屋台についてはまたテーマにしたいです。
    ☆☆☆