日本的拉麵

在台灣,日式拉麵算是偏高價的食物,台灣民眾吃日式拉麵等同去吃美食。

其實,日本的拉麵並沒有那麼豪華。在日本,有很多便宜的拉麵店。日本人吃便宜拉麵的感覺就像是在便利商店買普通的便當。在日本民眾眼中,拉麵其實算是平民級的外食。

日本的拉麵口味大致可以分成:鹽味、醬油、味噌、豚骨。這些口味其實就是【湯】的口味。

日本的拉麵的【湯】,基本上是用雞骨、魚乾、昆布等熬成。

鹽味就是在用雞骨、魚乾、昆布等熬成的湯中加入鹽來調味。加鹽並不是為了讓湯變鹹,而是為了凸顯出湯底材料的鮮味。

醬油拉麵的麵湯是用醬油調製。在湯裡加醬油並不是為了讓湯變鹹,而是要在湯裡面造出醬油的香氣和鮮味。

味噌拉麵則是在麵湯中加入味噌。在麵湯裡加入味噌的目的是為了把味噌的香氣和鮮味帶入麵湯裡。

豚骨拉麵的湯底是用豬骨熬成。拉麵店在調製湯頭時,會把豬骨敲碎,然後把骨髓裡的脂肪和鮮味煮進湯裡。

有些日本人會把拉麵歸類成本州、北海道、九州等地方口味,不過現代的交通及資訊發達,很多拉麵店都做得出鹽味、醬油、味噌、豚骨這四種典型口味的拉麵,所以掛上地方口味的意義通常只是為了宣傳而已。

在日本,當然也有價位比較高的拉麵店。不過這種店並不多。因為平常會去吃拉麵的人的經濟能力也負擔不起太貴的拉麵。日本的較高價位的拉麵店通常是業界的少數菁英。這些店家花了很多心思研究調理方法,調製出非常美味的湯頭。到台灣開店的日式拉麵店多半是這種較高級的拉麵。這些拉麵店在台灣開店時,雖然一開始會有很多顧客大排長龍,不過由於日本的拉麵店就真的只賣拉麵而已,所以和台灣本地變化多端的外食產業競爭起來會相當艱苦。

由於日本的麵食是來自中原的麵食文化,所以日本人談到「ラーメン」,很多人會直覺是華人世界的食物。其實日本的拉麵早就已經發展出自己的特色,口味和華人世界的拉麵的差異非常大。台灣人在吃泡麵時,可能會覺得泡麵的口感、形狀、色澤和平常所吃的麵完全不同。這就是因為速食麵是日本人比照日本拉麵的特徵所發明的代用食品,而日本拉麵的口感和華人世界的麵的口味完全不同,所以台灣人在吃泡麵時才會覺得泡麵和真麵的落差很大。

另外,在華人世界,「拉麵」的意思是真的用手拉製成的麵。不過在日本,「ラーメン」(拉麵)和製麵方式無關,日本人就只是把他們印象中的中華麵稱作「ラーメン」(拉麵)而已。一般日本人並不知道他們印象中的中華麵早就和華人吃的麵其實非常不同。

コメント

  1. 綾織

    日本と中華のラーメンは別物と考えた方が
    イイです、ハイ。値段とか作り方とか考慮しても。(喰らった輩・談)

    因みに、大陸の料理人にカップ麺を食させたら、日清のカップヌードルが好評でした。
    暇なんだなー@トリビアの泉て。

  2. やっぱり日本独特のものなんですね
    (綾織さんへ)
    こんにちは、szyuです。コメントありがとうございます。
    恥ずかしながら、私もラーメンは中華料理だから、中国に行けばおいしいラーメンが食べられると本当に信じていたものです。現実に行って、ラーメン屋さんを探してみて、それとおぼしきものを食べてみて、初めてラーメンは日本料理なんだなと認めざるを得ないと思いました。――こういう認識を持っている人は、多いんじゃないかと私は思うんですよ。
    でも、逆はあり得ないみたいですね。日本のものとそっくりかどうかは別として、台湾では日本と同じようなタイプのラーメンのお店には「日式」のイメージが漂っていると思いますし。

    カップラーメンは日本が初めてつくったものだから、完璧に日本食ですよね。
    ただ、中国や台湾のカップラーメンには八角とかが入っていて、ちょっとくせがあって、独特で食べにくいような気が個人的にはします。
    ☆☆☆

  3. 綾織

    喋ると止まらない
    こんばんは。
    現地ガイドさんが「あんなもん(日式ラーメン)は
    ラーメンじゃない!」と断言していたので、別ものなんだ…
    とある程度は覚悟してました。
    うんちくで麺の本を借りて読んだのですが
    麺文化って麦が取れないとダメなんですね。米粉でも可ですが。
    で、日本のインスタント麺を真似たアジア系袋麺をゲストに
    何も知らされずに食させてみたら、味付けがピンきりだったりしてるんですね。好評有り、酷評有り。

    お土産でカップ麺を買ったのですが、何でも?食べてしまう
    性か、香辛料については余り判りませんでした。

    今度、屋台で食せたらチャレンジします。もう安いですから

  4. 香菜は大丈夫なんですが……
    (綾織さんへ)
    こんにちは、szyuです。コメントありがとうございます。
    私は決して食べられないわけじゃないんですが、八角って苦手なんですね。そのにおいが食欲を減退させるんです。
    だから、カップめんなり即席めんを買って食べて、それが入っていると、物すごくショックですね。
    臭豆腐についても言えることですが、においで判断してはいけないなと思うんですが、つい遠ざかってしまうんですよね。

    私は台湾ではラーメンは食べたことはないです。どうしてもビーフンに興味がいっちゃうんですよね、おいしそうだし日本で食べられないし。ラーメンについては、台湾の典型的なものを今度チャンスがあったら食べてみたいです。

    以前、このブログでも書いたことがあるんですが、日本の中華めんと台湾でいうところの中華めんとは異なるものらしいですね。
    中華麺
    http://umesakura.jp/20050329005405.html
    ☆☆☆

  5. MS
    我也絕得台灣拉麵好貴
    我再温哥華一碗拉麵也才6.7.塊錢
    大概台幣100多 但是再台灣一碗都快300元
    而且選擇也不多

  6. Bike

    台北也有一百多而不錯的拉麵,並不是所有拉麵的定價都在三百左右。不過跟其他本土麵類(牛肉麵、餛飩麵等)比起來,還是貴了許多。