台湾吉野家

吉野家は牛丼で有名だということは、台湾人も認識しているけど、
吉野家には、そのほかにも台湾人向けのメニューがあって、そっちも人気があったりする。
牛丼は、主材料が牛肉とタマネギで、何となく味が単調な感じがする。

台湾吉野家で人気のメニューは、「鶏錦丼」「東坡丼」「雙寶丼」
「鶏錦丼」は、鶏肉を焼いたものと野菜が上に載っている
「東坡丼」は、豚肉を煮たものと野菜が上に載っている
「雙寶丼」は、「鶏錦丼」「東坡丼」が半々になっているもの

吉野家のメニューだけど、一般的な傾向として、
日本では、単品で販売されていて、それに何かを追加させる感じだけど、
台湾では、もちろん単品でも販売しているけれども、セットメニューが充実している。

台湾の吉野家のメニューの中には、茶わん蒸しがあるんだ。
茶わん蒸し自体、台湾ではメジャーな日本料理の一つになっているんだけど
吉野家以外ではそれを取り扱っているファストフード店はなさそう。

日本料理屋さん以外では茶わん蒸しはそんなに見かけない存在だと考えれば、
茶わん蒸しの地位の確立には、吉野家の貢献があったと言えそう?

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